+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

За последние пять лет объем инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса Курской области увеличился более чем в 1,3 раза, что позволило существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет и выполнить социальный заказ по созданию новых рабочих мест.

partneriat-2

Наша делегация представила на партнериате продукцию малых и средних предприятий региона

Эти достижения в полной мере соответствуют реализации концепции Майских указов Президента России и дают новый положительный импульс одному из ведущих секторов экономики. Однако малый и средний бизнес играет еще одну ключевую роль — формирование привлекательного инвестиционного климата в регионе. Для этого в Курской области ведется активная интеграционная политика, позволяющая презентовать передовые предпринимательские разработки на федеральном и межрегиональном уровнях. Это комплексная и долгосрочная стратегия, которая ведется бизнес-сообществом региона совместно с органами государственной власти области. Одной из главных ее составляющих является участие в различных коммуникационных площадках и форумах. Последнее масштабное мероприятие состоялось в северной столице. Там прошел традиционный, уже одиннадцатый по счету партнериат «Санкт-Петербург — регионы России и зарубежья», в котором приняла участие и делегация Курской области во главе с председателем комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаилом Аксёновым.

Прямые контакты
По его словам, это продуктивная, зарекомендовавшая себя площадка для выстраивания бизнес-контактов, позволяющая напрямую вести диалог между заинтересованными сторонами.

— Традиционно организаторы сделали акцент на объединение усилий малого и среднего бизнеса регионов с предприятиями Санкт-Петербурга. При этом важную роль в этом процессе играют ранее подписанные соглашения о сотрудничестве между субъектами. Такой документ также действует между Курской областью и Санкт-Петербургом. Помимо этого, особая ценность партнериата в том, что северная столица исторически является окном в Европу, а значит, для нас это отличная возможность ознакомиться с выстроенной системой сбыта товаров и организацией визитов за рубеж, — отметил Михаил Николаевич.

Ключевыми темами форума в этом году стали применение инновационных технологий в АПК, взаимодействие университетов и бизнеса, внедрение цифровых разработок в промышленности, электронная коммерция и кадровое обеспечение для производственного роста. Кроме того, партнериат во многом был ориентирован на поддержку экспортного потенциала производителей, импортозамещение, продвижение лучших практик, а также улучшение делового климата.

partneriatПредставители Курской области участвовали в нескольких секциях форума, в том числе в работе круглого стола «Санкт-Петербург — центр индустрии моды и легкой промышленности: вызовы и возможности малого и среднего бизнеса». Здесь Михаил Аксёнов поделился опытом развития консорциума легкой промышленности города Курска. Он объединяет на своей площадке производителей текстильной продукции, детских и других товаров.

— Нам было крайне интересно ознакомиться с опытом развития индустрии моды. Конечно, талантливые специалисты подобного профиля есть и у нас, но там эта сфера более развита. К слову, в нашей области мы одни из первых стали развивать и поддерживать это направление — выдавать субсидии на этапе старта и льготные кредиты. Затем предприниматели обращаются за помощью в процессе расширения или модернизации своего производства. Мы оказываем содействие и в работе с предприятиями торговли в Курской области, и в выходе на межрегиональные рынки, — отметил Михаил Аксёнов.

Он также подчеркнул, что наш регион открыт для сотрудничества и приветствует расширение круга инвесторов.

Выгода в качестве
Свои производственные возможности в Петербурге продемонстрировали и сами малые предприятия Курской области. Среди них завод «Рокот», специализирующийся на изготовлении оборудования и запасных частей для птицефабрик. Его продукция представлена не только на внутреннем рынке, но и в странах ближнего зарубежья. Компания «ПРМК» оказывает услуги по ремонту и производству деталей и запчастей для почвообрабатывающей техники и уборочных сельхозмашин. Здесь же изготавливают резервуары для жидкостей и обрабатывают металл пескоструйными аппаратами.

Свою продукцию на форуме представили компания «Технолог», уже имеющая договоры с предприятиями Санкт-Петербурга, и компания «Техноресурс», показавшие на выставке возможности изготовления специального оборудования — металло-модульной и кокильной технологической оснастки, пресс-форм для литья пластмасс и формовки резино-технических изделий.

Новинки, презентованные на нашем стенде, заинтересовали потенциальных партнеров из других регионов, в том числе и вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана, которому Михаил Аксёнов вручил «Инвестиционный паспорт Курской области» и подарил памятную книгу.

Сергей Николаевич, в свою очередь, предложил наладить поставки из соловьиного края оборудования и запасных частей для предприятий жилищно-коммунальной сферы, а также дорожного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Желание сотрудничать выразил и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов. Гости нашей выставочной площадки отметили широкие возможности применения продукции малых предприятий Курской области, их качество и ценовую доступность.

Столь высокая оценка позволяет с уверенностью говорить об эффективности принимаемых мер по развитию институтов предпринимательства, а также инструментов его поддержки. Важную роль в этом процессе играют созданные в регионе бизнес-инкубатор «Перспектива» и ассоциация микрокредитная компания «Центр поддержки предпринимательства Курской области». Так, например, благодаря их работе в 2016 году количество субъектов малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств стало на 150 больше, чем годом ранее. Положительная динамика в этой сфере дает ощутимый экономический эффект для всей Курской области и демонстрирует комфортные условия ведения предпринимательской деятельности в регионе, открывая широкие перспективы для потенциальных инвесторов.

Виталий Тарков

aksenovПредседатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксёнов:

— Масштаб форума, безусловно, впечатляет. Это мероприятие проводится уже несколько лет подряд, и всегда исключительно на высоком уровне. Теперь оно проходит на новой площадке — Экспофорум. Там созданы все условия для проведения деловых встреч. Кроме того, это возможность уже за рамками партнериата посетить крупную Петербургскую техническую ярмарку, на которой представлено передовое оборудование со всего мира. По итогам форума уже есть много хороших предложений, тем не менее компаниям необходимо время, чтобы всесторонне оценить достоинства друг друга. Поэтому такая работа имеет отсроченный результат. Свои плоды она принесет в ближайшем будущем.

Мы также перенимаем опыт и у московских коллег. При участии Центра поддержки предпринимательства Курской области были организованы поездки в столицу. Для представительства наших бизнес-проектов подготовлен комплексный информационный материал. Он публиковался в отраслевых каталогах, и благодаря этой работе продукция малых и средних предприятий соловьиного края уже поставляется на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Однако наша цель — не только экспорт. Мы прилагаем усилия, чтобы местные производители были представлены и в торговых сетях собственного региона. Нужно сказать, что определенный результат уже имеется. Значит, выстроенная система работоспособна, и есть четкое понимание, в каком направлении развиваться дальше.

http://riakursk.ru/krupnye-perspektivy-nebolshikh-form/

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»