Славен подвиг хлебороба!

«От Волги до Енисея ногами не счесть километры. Россия, моя Россия, от Волги и до Енисея», - именно эта мелодия установлена на мобильном Алексея Петровича Рудакова, крестьянско-фермерское хозяйство «Рекорд» которого считается в Октябрьском районе одним из успешно развивающихся.

И это не удивительно, любовь к сельскому труду и своей Родине у него в крови. Еще с малых лет он видел, как, не признавая красных дней календаря, работали его родители. Как «пахали» от зари до зари такие же простые сельские труженики. И хотя приходилось трудно, но наш герой часто вспоминает свое детство, когда рядом были еще мама и папа, работающие с утра да позднего вечера в колхозе, а он, будучи мальчишкой, старался помогать им, чем мог.

Так получилось, что Алексею пришлось рано повзрослеть, оставшись подростком без самых близких людей. Но тогда он еще больше стал хвататься за жизнь, пообещав, что обязательно станет достойным человеком. К тому же, было на кого равняться. Клавдия Егоровна Борисенко, в то время председатель колхоза «Россия», часто давала советы молодому парню. В годы ее правления поднимались урожая на полях, росли удои на фермах, разбивались сады. Все это воодушевляло юношу, поэтому его манили не огни больших городов, а бесконечные просторные дали. Он был очень доволен, когда после армии попал на работу в автобазу, а затем «Сельхозтехнику», где с другими механизаторами ездил по колхозам, ремонтировал комбайны, готовя их к полевой страде.

Алексею нравилось то, чем занимается, поэтому он решил поступить в Рыльский сельскохозяйственный техникум. После окончания учебного заведения молодой специалист устроился в колхоз «Страна Советов» сначала водителем, а потом механиком. Но вскоре настали времена застоя: сельхозпроизводство начало разваливаться, люди в поисках заработка уезжать из деревни. Непросто пришлось и Рудакову, но он не отчаялся, рискнул, взяв в обработку 100 гектаров в Ванино. Плодородием почва не обладала, практически везде был песок, поэтому решил обменять ее на земли, принадлежавшие ранее колхозу «Максима Горького». Там ему дали 60 га, потом еще 50 плюс паи.

Сейчас под возделыванием у фермера в Артюховском и Катыринском сельсоветах более 600 га, засаженные озимой пшеницей, ячменем и соей. Каждый год ухоженные поля приносят неплохие плоды. К примеру, в прошлом году урожайность злаковых культур в КФХ «Рекорд» составила более 40 ц/га. Это достойный показатель по сравнению с другими хозяйствами района.

- Это же такая гордость слышать: «Селяне собрали рекордный урожай зерна! Уборка идет стремительно! Все силы брошены на обмолот пшеницы! – словно лозунги произносит рачительный хозяин, внося и свой весомый вклад в общую хлебную житницу.

Как же удается аграрию добиваться таких результатов, трудясь не в убыток себе? Ответ очевиден: в первую очередь, благодаря рациональному использованию посевной площади и соблюдению всех норм агротехнологий.

- Говорят земля – матушка, - подчеркивает собеседник. – Да, когда «родит» урожай – это так. Но поначалу она похожа на ребенка, которого нужно холить и лелеять: оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых, правильно ухаживать за посевами. Поэтому я живу по принципу: от родной земли получи силу, родной земле ее и отдай.

Конечно, трудные сельскохозяйственные будни Алексей Петрович коротает не в одиночку. Главный его тыл - семья. Сыновья Петр и Григорий, как говорится, «пошли по его стопам»: они помогают в делах, решая производственные вопросы. А, когда рядом есть такая поддержка, можно справиться с любыми сложностями.

Это касается и коллектива, в котором нет случайных людей. Каждый четко знает свои обязанности. Плюс ко всему «военная» дисциплина - никаких злоупотреблений! А летом во время жатвы вообще «сухой» закон.

Всегда настроены на трудовые свершения комбайнеры Владимир Рудаков и Юрий Шевелев, знающие технику, как кавалерист своего коня. Трудно сказать, сколько километров намотали покорители полей, однажды сев за руль «степных кораблей». За их состоянием следят строго, да и полученная прибыль вкладывается в обновление машинного парка.

- В основном держимся за счет собственных средств или берем кредиты, - делится Рудаков. - Конечно, всегда рассчитываем на дополнительную господдержку, ведь фермерство сегодня – основа экономики и продовольственной безопасности. Сейчас государство уделяет особое внимание развитию аграрного сектора, поэтому, участвуя в программах, мы модернизируем свое производство. Так, в этом году приобрели трактор «Кировец» в лизинг – довольно востребованное и выгодное направление финансирования.

Глядя на таких людей, как Алексей Петрович, не перестаешь восхищаться их огромным терпением и старанием идти в ногу со временем. Работоспособность, инициативность нашего героя по праву снискали уважение коллег и специалистов АПК. В копилке его наград благодарственные письма, Почетные грамоты от руководства района, Министерства сельского хозяйства, Курской областной Думы. Кроме этого, он имеет памятный знак «За труды и Отечество», врученный ему в 2013 году.

Но не ради славы Рудаков делает свое дело, а чтобы на наших столах всегда лежал душистый каравай – сегодня это важная стратегическая задача. Алексей Петрович искренне благодарен судьбе, что его жизнь сложилась именно так, по-крестьянски.

- Знаете, как радостно становится, когда на полях появляются первые всходы. Потом они превращаются в зрелые, наливные колосья. А уж, когда в кузов «льется» золотой поток - просто захватывает дух!

Кстати, выращиваемая пшеница поставляется не только в Курскую область, но и в Белгородскую, а соя идет еще и в Воронеж.

- Планируется, что и в нашем регионе скоро появится новый завод по переработке данной масличной культуры. Это будет новое инновационное производство, его мощность превысит 1 млн тонн в год, что позволит эффективно перерабатывать выращенный урожай, а также производить продукты на экспорт, – с гордостью говорит аграрий, продукция которого всегда востребована. «Рудаковскую» пшеницу используют в продовольственных целях, из высококачественного зерна выпекают различные хлебные изделия, поступающие в большом ассортименте на прилавки магазинов.

Вот он - венец славного труда!

Елена ДЬЯЧЕНКО

Источник «Районные вести»



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»