+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Будущее российских дорог в руках курской «умницы».

Темпы развития современной науки настолько велики, что требуют от людей, профессионально с ней связанных, большой и систематической работы, увлеченности, способностей к усвоению и созданию новой информации. При этом возрастает роль молодого поколения ученых, которое более приспособлено к динамическим особенностям современной науки.

Развитие научно-инновационного потенциала молодёжи является в нашей стране актуальной задачей. Одним из видов государственной поддержки молодых ученых в России выступает конкурс «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса), реализуемый в соответствии с решением наблюдательного совета Фонда содействию развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.

С 2012 года представительство Фонда появилось в Курской области. По инициативе комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области в нашем регионе представительство Фонда было создано на базе Некоммерческого партнерства «Областной центр поддержки малого и среднего предпринимательства». С момента начала своей деятельности представительство реализует в Курской области программу «УМНИК».

В 2014 году финалисткой регионального этапа конкурса по направлению «Современные материалы и технологии их создания» стала Надежда Быковская, студентка факультета строительства и архитектуры ЮЗГУ.

Выбор строительной специальности был осознанным решением, Надежду всегда интересовали точные науки, такие, как математика и физика. Увлечение наукой и интерес к новым открытиям появились у Надежды еще на втором курсе. Преподаватель ЮЗГУ Михаил Сергеевич Разумов, который на сегодняшний день является научным руководителем девушки, предложил студентам написать патент на любую тему автодороги. Тогда у Надежды родилась идея обезопасить движение пешеходов и водителей в ночное время с помощью световозвращающей обочины и разметки. Для этого нужен был специальный материал, разработкой которого и занялась Надежда. Новый материал будет светиться в темноте и не стираться в течение шести лет.

Изобретение будет не только направлено на повышение безопасности дорог, но и экономически выгодно. Обычная разметка служит около трёх месяцев, после чего требуется повторное ее нанесение, а значит и дополнительные затраты и время, не говоря уже о неудобстве для водителей и пешеходов. Материал, который разрабатывает Надежда, будет рассчитан на срок эксплуатации до шести лет. Согласно подсчётам, по Курской области за шесть лет применения нового материала экономия составит около миллиона рублей с учётом того, что обычная разметка будет наноситься трижды в год.

Проект получил возможность развиваться благодаря гранту в 400 000 рублей, который Надежда получила в ноябре 2014 года в рамках федеральной программы «Умник». Кроме того, совсем недавно была победа на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-2015».

Нужно отметить, что стать финалисткой в «Умнике» Надежда смогла только со второго раза. До этого она участвовала в конкурсе весной 2014 года, но тогда проект отправился на доработку. Главное — не опускать руки, продолжать работать и исправлять ошибки, и тогда талантливые изобретения не останутся незамеченными.

Согласно программе «Умник», конечный продукт нужно представить в ноябре 2016 года. Впереди у Надежды еще много работы — сертификация продукта, испытания материала на прочность и морозостойкость. Учитывая все факторы, на дорогах инновация появится не раньше ноября 2017 года.

После окончания учёбы девушка планирует продолжить заниматься научной деятельностью, в планах у нее создание инновационного предприятия.

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»