+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Социальное предпринимательство –
Бизнес для небезразличных

Одним из главных условий возможности человека распоряжаться своей судьбой, иметь материальную независимость и реализовывать способность к самообеспечению является обеспечение права человека на труд. Инвалид обладает в сравнении со здоровым человеком ограниченной возможностью трудиться.

Труд инвалидов имеет важное социально-психологическое и морально-этическое значение, способствуя утверждению личности, устранению психологических барьеров, улучшению материального положения инвалидов и их семей.
Принцип создания специальных рабочих мест должен быть следующим - не инвалид на рабочее место, а рабочее место для инвалида. Только при таком подходе можно эффективно решать проблемы трудоустройства людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями.

В 2010 году в городе Курске начало свою работу предприятие ООО «Учебно-производственный центр инвалидов» (ООО «УПЦИ»). Его создателем и учредителем был Булгаков Геннадий Леонидович, который внес незаменимый вклад в будущее этого предприятия. Геннадий Леонидович имел первую группу инвалидности, поэтому о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, он знал не понаслышке. ООО «УПЦИ» стало его «детищем», он искренне хотел помогать и помогал инвалидам не словом, а делом.

Учебно-производственный центр инвалидов, несмотря на все трудности, успешно занимается решением этих сложных вопросов и выполняет важнейшую социальную функцию на протяжении уже 5 лет.

Основная задача деятельности предприятия – забота об инвалидах, обучение их необходимыми профессиональными навыками

Предприятие занимается пошивом мягкого инвентаря. На нем работает 9 человек, 5 из них швеи-инвалиды второй и третьей группы. Все они были направлены на предприятие из центра занятости.

В ООО «УПЦИ» также проходят практику учащиеся специализированных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья ОКУНПО «Курское ПУ-Интернат» и ОКУ «Центр «Ступени», с которыми у предприятия заключены договора для прохождения практики.

Немалое участие в жизни предприятия принимает Администрация Курской области: здание, в котором располагается предприятие, передано ему на основании договора о безвозмездном пользовании; выделены деньги на ремонт первого этажа; оказана помощь в приобретении оборудования для создания рабочих мест для инвалидов.

ООО «УПЦИ» сотрудничает с бюджетными учреждениями (дома престарелых, дома-интернаты, детские сады и т. д.). В данный момент директором этого предприятия является племянница Геннадия Леонидовича - Храмцова Ирина Сергеевна, которая трепетно продолжает дело своего дяди.

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»