+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Мероприятие организовано комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области и Ассоциацией микрокредитной компанией «Центр поддержки предпринимательства Курской области».

Дискуссия прошла при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Участие в мероприятии приняли представители Курской, Нижегородской, Воронежской, Тульской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Ленинградской, Вологодской областей, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Модераторами дискуссии выступили председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксёнов и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин.

В ходе дискуссии обсуждался широкий круг вопросов, объединенных общей темой внедрения государством электронных технологий для помощи бизнесу, которые создают новую архитектуру поддержки малого и среднего предпринимательства. Это подчеркнул в своем выступлении председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксёнов. По его мнению, одним из наиболее серьезных инструментов поддержки на сегодняшний день является «Бизнес-навигатор», разработанный Корпорацией МСП.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин рассказал участникам дискуссии о содержании нового этапа формирования системы государственного управления в сфере поддержки и развития субъектов МСП:

Роль информационных технологий в современном бизнесе трудно переоценить. В Стратегии развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанной до 2030 года, поставлены достаточно амбициозные задачи: в 2 раза повысить число занятых на малых предприятиях, в 2,5 раза увеличить производительность труда. И без внедрения цифровых технологий это невозможно. «Цифра» открывает для бизнеса новые горизонты.

Актуально прозвучало выступление статс-секретаря – заместителя Генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Натальи Ларионовой о действующих направлениях поддержки, реализуемых Корпорацией МСП в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Гарантии, льготное кредитование, образование для бизнеса, информационные сервисы – все это по-новому и в полной мере заработало в 2017 году благодаря планомерной работе Корпорации. Акцент в выступлении был сделан на возможностях информационных ресурсов для предпринимателей. В первую очередь это «Бизнес-навигатор МСП», главное преимущество которого, по мнению Натальи Ларионовой, заключено в большом объеме сосредоточенной в нем аналитики:

Это машина, которая оптимально рассчитает бизнес-пласт для начинающего или уже действующего предпринимателя и которая регулярно пополняется новыми полезными сервисами.

Вниманию присутствующих были также продемонстрированы новые онлайн-площадки бизнес-коммуникаций «ТАСС-Бизнес» и «Поток».

Информацию о новшествах в работе Агентства стратегических инициатив и участии предпринимательского сообщества в формировании комфортного бизнес-климата представил руководитель представительства АСИ в Центральном федеральном округе Дмитрий Абрамов.

Особое внимание было уделено госзакупкам и закупкам крупнейших заказчиков у малого бизнеса. Экспертом по данному вопросу выступила вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова.

Значительная часть дискуссии была отведена знакомству с лучшими региональными практиками по поддержке малого и среднего предпринимательства. Как одна из лучших практик была представлена работа Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области». Директор Ассоциации Ольга Ильинова рассказала о том, что на сегодняшний день в организации на единой площадке действуют Центр поддержки предпринимательства, Микрофинансовая организация, Гарантийный фонд Курской области, Центр поддержки экспорта Курской области, Региональное представительство Фонда содействия инновациям и Центр развития социального предпринимательства.

Пример действующей в Курской области инфраструктуры поддержки МСП на единой площадке показывает, что это эффективный способ оказания реальной адресной помощи малому и среднему бизнесу.

Своим опытом по реализации программ развития малого и среднего предпринимательства в регионах поделились представители Воронежской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга.

Кроме того, в ходе дискуссии речь шла также о стимулировании спроса на продукцию бизнесменов, финансовой и имущественной поддержке субъектов МСП, развитии системы информационных сервисов.

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»