+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

О порядке заполнения платёжных поручений после перехода администрирования страховых взносов к налоговым органам

С 1 января 2017 года налоговые органы уполномочены администрировать страховые взносы.

В связи с чем, особое внимание необходимо обратить на заполнение реквизитов платежного поручения, идентифицирующих получателя платежа:

* в полях "ИНН" и "КПП" получателя средств должно указываться значение "ИНН" и "КПП" соответствующего налогового органа;

* в поле "Получатель" - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа;

* в КБК первые три знака должны принимать значение "182" - Федеральная налоговая служба.

Избежать ошибок в платежном поручении, поможет Сопоставительная таблица доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование, в которой представлены коды подвидов доходов бюджетов на 2017 год в сопоставлении с кодами, применяемыми в 2016 году. Таблица размещена на сайте nalog.ru.

С 1 февраля кассы будут регистрировать по-новому

С 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники будет осуществляться только по новому порядку, в соответствии с которым кассы начнут передавать данные о расчетах в налоговые органы по интернету через операторов фискальных данных.

Кассовые аппараты нового образца будут печатать на кассовом чеке двухмерный код, содержащий информацию о дате и времени расчета, порядковом номере фискального документа, признаке и сумме расчета.

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники происходит поэтапно, что предусмотрено Федеральным законом от 03.07.2016 № 290- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

С февраля не будет вестись регистрация касс старого образца, а с 1 июля 2017 года прекратит свое действие и старый порядок их применения.

С 1 июля 2018 года онлайн кассы начнут применять предприниматели, которые сейчас не обязаны применять контрольно-кассовую технику, а именно: плательщики ЕНВД и патента, а также занятые в сфере услуг.

Освобождение от онлайн – кассы могут получить аптечные пункты и магазины, которые расположены в труднодоступной и отдалённой местности.

Не переходить на новый порядок применения кассовой техники могут церковные организации, продавцы журналов и газет, физлица, которые выполняют разносную работу, продавцы мороженного и безалкогольных напитков на розлив, водители, кондукторы – при продаже проездных билетов, продавцы на ярмарках и рынках, эмитенты ценных бумаг и кредитные организации, использующие банкоматы.

Зарегистрировать новую кассу можно как в налоговой инспекции, так и не выходя из офиса в Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также в разделе сайта ФНС России «Контрольно- кассовая техника».

Страховые взносы в 2017 году

В 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации стал больше на одну главу. Появившаяся 34 глава, «Уплата страховых взносов», введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ. Согласно ей с 1 января 2017 года к налоговым органам переходит право администрировать порядок расчёта и уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС.

Правила, по которым нужно рассчитывать сумму пенсионных, медицинских взносов, а также взносов в Фонд социального страхования (кроме взносов «на травматизм») практически не изменились.

Для основной категории плательщиков страховых взносов до 2018 года включительно сохранен тариф страховых взносов в размере 30% ( 22% - на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов, 2,9% - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах взносооблагаемой базы, 5,1% на обязательное медицинское страхование). Кроме того, сверх вышеупомянутой величины базы для исчисления страховых взносов уплачиваются страховые взносы в ПФР исходя из тарифа 10%.

Сохранены также ставки пониженных тарифов страховых взносов. Так, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут по-прежнему использовать пониженные тарифы, т.е. в ПФР – 20%, ФСС России и ФФОМС – 0%.

Вместе с тем, выросла предельная база по взносам: в ПФР на 80 тыс. рублей ( с 796 тыс. рублей до 876 тыс. рублей ( 73 тыс. рублей в месяц)), в ФСС на 37 тыс. рублей, которая теперь составляет 755 тыс. рублей.

Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов остался прежним. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц.

Расчет по страховым взносам представляется, как и прежде, ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. За первый квартал 2017 года представить расчет работодателям надо будет в налоговый орган по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@

Обязанность представлять отчётность по страховым взносам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи возникнет у работодателя, если среднесписочная численность работников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчётный период превысит 25 человек.

Вся отчетность по страховым взносам за 2016 год сдается в ПФР и ФСС России. Первый отчет (за 1 квартал 2017 года) в налоговый орган необходимо представить не позднее 2 мая 2017 года.

Федеральной налоговой службой подготовлен проект приказа об утверждении форм и форматов документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядка заполнения этих форм (далее – Проект приказа), который в настоящее время находится на согласовании в Минфине России.

Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России на странице:

Главная страница / Налогообложение в Российской Федерации / Страховые взносы 2017; Страница URL: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/.

Стартовала Декларационная кампания-2017

Началась декларационная кампания – 2017. Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 2 мая 2017 года обязаны лица, получившие в прошлом году доходы от продажи имущества, от сдачи недвижимости в аренду и других доходов, с которых не был удержан налог налоговым агентом.

Непредставление или представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно лично посетив налоговую инспекцию, направить декларацию и прилагаемые к ней документы по почте с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи. Пользователям интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить декларацию в онлайн-режиме и направить ее в электронном виде в налоговый орган. Декларация по НДФЛ представляется в налоговый орган по месту учёта (месту жительства физического лица). Адрес, телефоны и точное время работы вашей инспекции можно узнать в разделе «Контакты и обращения» на сайте ФНС России.

В 2016 году жителями Курской области было представлено около 70 тысяч деклараций. Сумма налога к уплате в бюджет, исчисленная физическими лицами, составила более 88 млн рублей, что на 31 % больше, чем в предыдущую декларационную кампанию.

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»