+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Актуальные вопросы налогоплательщиков по имущественным налогам 1. Почему до сих пор нет налогового уведомления? Как и где получить налоговое уведомление, если оно не придет?

Ответ: Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря. Налоговые уведомления за 2015 год будут направлены гражданам не позднее 1 ноября 2016 года.

С этого года изменился порядок рассылки налоговых уведомлений. Граждане, получившие доступ к "Личному кабинету" и сменившие первичный пароль при подключении к сервису, получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год только в электронной форме через данный сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте заказным письмом такие документы направляться не будут. Налоговые уведомления в «Личный кабинет» в электронном виде уже поступили.

В случае неполучения уведомлений после 18 октября, необходимо обратиться за налоговыми уведомлениями и платежными документами в налоговую

Получить консультацию по имущественным налогам в УФНС России по Курской области можно по телефонам «горячей» линии: 8(4712) 51-28-59 и 8(4712)52-13-49.

2. Налоговое уведомление на имущество, которым я владею, мне никогда не присылалось. Что мне делать?

Ответ: В случае наличия объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в| отношении которых физическое лицо никогда не получало налоговые уведомления и не уплачивало имущественные налоги, необходимо заполнить Сообщение о наличии объекта.

Если гражданин ни разу не получал налогового уведомления по уплате имущественных налогов по принадлежащим ему объектам собственности и не подавал заявление на налоговые льготы, то начиная с этого года (ст.23 НК РФ) он обязан представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это нужно один раз. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/5^8@. Срок предоставления до 31 декабря 2016 года.

При этом исчисление налога будет производиться только за год, в котором представлено сообщение и в дальнейшем за последующие годы.

В случае получения сведений о вышеназванных объектах налогообложения из внешних источников после 01.01.2017, с граждан, которые не уведомили налоговые органы о наличии объектов, будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а сам налог будет исчислен за 3 предыдущих налоговых периода.

3. Получила налоговое уведомление на квартиру в г. Курске. Почему возросла сумма налога на имущество физических лиц в этом году?

Ответ: В Курской области расчет налога на имущество физических лиц за 2015 год по-прежнему осуществляется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости. Однако, начиная с 2015 года расчет налога осуществляется с учетом коэффициента-дефлятора (1,147), утвержденного Минэкономразвития России. Подробную информацию о порядке исчисления налога можно узнать в разделе сайта ФНС России «Действующие в РФ налоги и сборы».

4. Я стал пенсионером в 2012 году. Раньше налоги за квартиру не платил. В этом году мне прислали налоговое уведомление на одну из двух квартиру? Почему теперь нужно платить налог?

Ответ: До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон №2003-1 от 09.12.1991). С 2015 года в соответствии с нормами главы 32 Кодекса налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот: одна квартира или комната; один жилой дом; одно хозяйственное строение или сооружение площадью до 50 кв. м. для личного подсобного хозяйства; один гараж или машиноместо.

Пенсионер, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Уведомление надо представить в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Уведомление и заявление на льготу можно направить из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При этом документ должен быть подписан усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую теперь можно сформировать совершенно бесплатно здесь же в «Личном кабинете» в разделе «Профиль».

Каков порядок начисления налога на имущество физических лиц и его уплаты несовершеннолетними?

Ответ: В соответствии со статьей 400 Кодекса плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения). При этом физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. В то же время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

Я продал машину в июне 2015 года. Каков порядок расчета транспортного налога после продажи автомобиля?

Ответ: В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства.

Ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта Российской Федерации. Узнать размер ставки можно на сайте ФНС России, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»