+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Газета «Городские Известия» № 3858 от 26 Мая 2016

Успех невозможен без взлетов и падений. И чтобы завоевать признание, придется набить немало шишек. Об этом накануне профессионального праздника «ГИ» рассказала Лариса Лабенская, рискнувшая открыть дело в сфере образования.

– Это дело рук сотрудников, – не без гордости говорит Лариса Геннадьевна, указывая на расписанные вручную стены бывшего книжного магазина. Центр развития детей в микрорайоне  Волокно – четвертый проект собеседницы в социальной сфере. Первый  запустили в 2010 году на проспекте Победы. Это был совместный бизнес, но партнер неожиданно вышел из дела. Заботы легли на плечи Ларисы Лабенской. 

– Сейчас понимаю, в чем был промах, – вспоминает начало тернистого пути предпринимательница. – Центр располагался в жилом помещении, отдельного входа не было, войти можно было только с помощью домофона, это стало проблемой. Сложности были и с подбором кадров. Найти человека, душой болеющего за дело, не так-то просто. 

– В детских центрах необходимо выкладываться, проявлять инициативу, – говорит Лариса Геннадьевна. – У начинающих предпринимателей бюджет мизерный. Но любое дело поднимают прежде всего люди.

И курянка решилась оставить работу во  Дворце пионеров. За спиной было 28 лет педагогического стажа...

На проспекте Победы центр так и не нашел посетителей. Лариса Геннадьевна не сдалась. Предприняла еще попытку. Открыла детский центр «Мечта» на Магистральном проезде.

– Там сдавалось нежилое помещение по привлекательной цене, хотя и требующее серьезного ремонта. Пришлось опять начинать с нуля, брать кредиты, которые выплачиваем до сих пор, – вспоминает собеседница. – Больно ударил кризис: после января 2014 года число детей уменьшилось на треть. Поняли: чтобы удержаться на плаву, нужна еще одна точка. Открыли центр  в на Волокно.  Чутье не подвело предпринимателя. Лариса Геннадьевна всю жизнь прожила в этом районе, хорошо знает его плюсы. Главный – отсутствие конкуренции и высокая востребованность услуг. 

– На Магистральном мы были первыми, а это большое преимущество, – рассуждает бизнес-леди. – Так же и на Волокно. Здесь сначала арендовали помещение в районе аккумуляторного завода, но из-за проблем с отоплением и канализацией решили перенести центр. Помещение выбрали побольше. Расширили спектр услуг. В новом центре благодаря предпринимательнице Ольге Дедекиной появилась детская игровая площадка. Оборудование приобрели по госпрограмме поддержки начинающих бизнесменов. Это очень помогло! Надеюсь, программы помощи социальным предпринимателям будут расширяться, и в дальнейшем поддержка станет регулярной. Серьезным испытанием стала февральская эпидемия гриппа. Дети заболели и перестали посещать занятия. В марте, правда, вернулись. Но для молодого бизнеса   это был удар. 

– Наше дело вообще трудно назвать прибыльным, – улыбается женщина. – Если хотите быструю прибыль, открывайте торговую точку. Хотя и там полно неожиданностей. Сейчас заработанных средств едва хватает на покрытие аренды, зарплату педагогам, выплату долгов. Когда что-то остается, вкладываем в покупку оборудования.  Несмотря на трудности Лариса Лабенская не жалеет, что выбрала извилистый путь предпринимателя. Он позволил использовать в работе с детьми индивидуальный подход – краеугольный камень образования детей дошкольного и младшего школьного возраста. 

– Проработав почти 30 лет в системе дополнительного образования, поняла, что хочется создать свое учреждение, где будут только малые группы, – говорит Лариса Геннадьевна.

– Дети разные. Из-за каких-то особенностей в большой группе могут стать изгоями. Это не значит, что они не талантливые, просто у кого-то задержка развития, кто-то тихий и неразговорчивый. Детский сад отталкивает таких детей, и они приходят в частные центры. Мы стараемся развивать природные способности, помочь в социализации. Вообще, индивидуальный подход важен в жизни каждого в любом возрасте, но не все педагоги, к сожалению, используют его в работе.

Шесть лет предпринимательской деятельности, четыре детских центра... И только два успешно работают до сих пор. Что помогает не сдаваться? 

– Важно никогда не опускать рук, не оставлять попыток, идти вперед и упорно трудиться,– утверждает Лариса Геннадьевна. – Жизнь преподносит сюрпризы, но есть среди них и приятные – недавно к нам пришла работать педагогом выпускница художественно-графического факультета КГУ  Юлия. Благодаря ей центр обрел лицо. Здорово, когда люди «с улицы» загораются твоей идеей. Только так и выходит что-то стоящее – когда работаешь вместе, командой.

Автор: Алина ЯРХАМОВА
Источник: http://gikursk.ru/paper/3858/13179/

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»