+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Во вторник, 29 декабря 2015 года, Советом директоров Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства была единогласно утверждена Программа деятельности АО «Корпорация «МСП» на 2016-2018 гг. Документ устанавливает показатели эффективности деятельности по каждому из основных направлений работы Корпорации.

Программа деятельности АО «Корпорация «МСП» на 2016-2018 годы (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и является инструментом реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, проект которой разработан Минэкономразвития России и внесен в Правительство Российской Федерации.

Программой установлены целевые индикаторы эффективности деятельности АО «Корпорация «МСП», которые выражают результаты по всем основным направлениям деятельности на среднесрочный период.

Одной из приоритетных задач Корпорации является расширение доли участия малых и средних предприятий в госзакупках. В соответствии с Программой, среднегодовой ежегодный прирост доли закупок крупнейших компаний с госучастием (их перечень установлен Правительством Российской Федерации) у субъектов МСП при достижении целевого значения составит 2,3% (при повышенном – 2,4%, при максимальном – 2,5%). В случае достижения целевого показателя Корпорация обеспечит увеличение доли закупок отдельными заказчиками у субъектов МСП с 18% в 2016 году до 25% в 2018 году, что соответствует показателям плана мероприятий («дорожной карты») «Расширение доступа субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» и проекту Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.

Установленное Программой целевое значение по предоставлению субъектам МСП финансирования, полученного с участием гарантийной поддержки Национальной гарантийной системы (НГС), составляет 460 млрд. рублей (повышенное – 470 млрд. рублей, максимальное – 480 млрд. рублей). Выполнение данного показателя будет обеспечено, в первую очередь, за счет внедрения многоканальной системы продвижения гарантийных продуктов, а также за счет разработки и внедрения единых требований к процедурам организации гарантийной поддержки с целью унификации подходов всех участников НГС (Корпорация, АО «МСП Банк» и РГО) и сниженного размера комиссии Корпорации при выдаче гарантий и поручительств. Данные подходы позволят снизить кредитные риски для финансовых организаций, увеличить объемы финансирования субъектов МСП и сделать его более доступным.

В ходе реализации основных мер информационной и маркетинговой поддержки малого и среднего бизнеса Корпорация будет работать над созданием геомаркетинговой информационно-аналитической системы (маркетинговый навигатор МСП) и наполнением ее актуальными данными, в том числе результатами проводимых Корпорацией исследований, разработанными методиками и алгоритмами. Маркетинговый навигатор МСП будет организован по принципу «единого окна» и поможет пользователям с решением вопросов по определению рыночных ниш и локаций для размещения объектов малого предпринимательства, проведением предварительных расчетов кредитных и гарантийных условий для участия в закупках. Кроме того, с помощью данной системы предприниматели смогут получать оперативную информацию об объявленных закупках и условиях их проведения, а также подавать заявки на участие в закупках и оформление кредитных и гарантийных продуктов «в один клик» через настроенные шаблоны и с использованием электронной подписи. Эффективность деятельности Корпорации по созданию маркетингового навигатора, в соответствии с Программой, будет измеряться с помощью двух показателей – число субъектов МСП, открывших и развивающих бизнес с помощью сервисов маркетингового навигатора МСП (целевое значение данного показателя – 280 000 субъектов МСП) и число граждан, намеренных открыть свой бизнес с использованием маркетингового навигатора МСП (целевое значение данного показателя – 600 000 человек).

В рамках деятельности по оказанию субъектам МСП имущественной поддержки АО «Корпорация «МСП» займется увеличением числа объектов, включенных в перечни государственного имущества и муниципального имущества, с целью последующего предоставления их субъектам МСП во владение или в пользование на долгосрочной основе. Целевое значение данного показателя составляет 30 %, повышенное– 40 %, максимальное – 50%. В соответствии с Программой, Корпорация совместно с органами госвласти субъектов РФ предпримет усилия по внедрению системы целевого поиска государственного и муниципального имущества для целей открытия или развития субъектов МСП во всех регионах России.

Для формирования инфраструктуры поддержки субъектов МСП Программой установлен показатель, измеряющий долю малых и средних предприятий, использующих механизм получения услуг по принципу «одного окна», в том числе на базе МФЦ и в электронной форме через портал услуг и сайт Корпорации. Установленное целевое значение показателя составляет 7%. Планируется, что уже к 2018 году предприниматели во всех регионах получат возможность обратиться за услугами Корпорации через МФЦ и иные организации, составляющие инфраструктуру поддержки предпринимательства, деятельность которых при предоставлении услуг, поддержки, сервисов субъектам МСП должна быть организована по принципу «одного окна».

В Программу включен показатель, отражающий эффективность деятельности Корпорации по формированию национальной гарантийной системы (доля РГО, присоединившихся к требованиям в целях обеспечения единых подходов в предоставлении гарантийной поддержки субъектам МСП). Установленное целевое значение составляет 90%, повышенное – 95%, максимальное – 100%. В соответствии с Программой, Корпорация обеспечит переход на единые требования работы не менее 90% РГО.

Также отдельные разделы Программы посвящены реализации мер по организации правовой поддержки субъектов МСП (в первую очередь, юридическому содействию стартапам и расширению «базы правовых решений для субъектов МСП»), развитию непрерывного образования молодежи в целях формирования позитивного отношения к предпринимательству, взаимодействию с органами исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Для реализации мер поддержки МСП, запланированных Корпорацией на 2016-2018 годы, предусмотрено ресурсное и организационное обеспечение мероприятий Программы.

Источник: www.acgrf.ru

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»