+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Семинар, посвященный обзору сложных и спорных аспектов действующего законодательства в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городских наземным электрическим транспортном, был организован курским омбудсменом Владимиром Казариным совместно с Курской региональной общественной организацией «Союз предпринимателей», учебным центром «Эрудио», некоммерческим партнерством «Областной центр поддержки малого и среднего предпринимательства», а также Общественной палатой Курской области в рамках реализации проекта «Общественная приемная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

В семинаре приняли участие предприниматели, специалисты, сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, представители ведущих юридических фирм Курской области.

С приветственным словом к участникам семинара обратились: Виктор Швец – начальник управления государственного автодорожного надзора по Курской области, Валерий Добровольский – начальник отдела организации перевозок комитета промышленности, транспорта и связи Курской области, Андрей Гребеник – председатель Правления Курской региональной общественной организации «Союз предпринимателей», Людмила Дремова – к.э.н., доцент, директор Филиала финансового университета при правительстве РФ в г. Курске (Финансовый университет), заместитель председателя Общественной палаты Курской области, Евгений Жиров – начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области.

Семинар для предпринимателей провел эксперт, адвокат, член Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курской области, к.ю.н. Александр Терновцов.

Первая часть семинара была посвящена вопросу правового регулирования пассажирских перевозок, а также организации регулярных перевозок по межрегиональным маршрутам. По словам эксперта, раньше, чтобы выйти на маршрут, нужно было собрать документы по каждому субъекту России, согласовать свое перемещение по регионам. Теперь перевозчик подает лишь одно заявление в Минтранс.

Александр Терновцов: «Сейчас у нас тарифы все регулируемые. Утверждается так называемый человеко-километр. Соответственно, в зависимости от проезда по межрегиональному маршруту считается стоимость поездки. Теперь у нас, если субъект хочет открыть регулируемый тариф, он проводит конкурс, выделяет под это финансирование и определяет стоимость проезда. Если не хочет, он открывает маршрут, это уже будет нерегулируемый тариф. Человек сам выбирает – ехать ему с одним перевозчиком, со вторым, ехать ему на поезде или лететь на самолете».

Минтранс в течение 45 суток должен разрешить или отказать перевозчику в открытии маршрута. Раньше сроки не были прописаны. Плюс нового закона – единая система, регулируемая на федеральном уровне.

В ходе семинара также были освещены основные положения Федерального закона № 220-ФЗ от 13.07.2015 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгений Жиров отметил: «Подобные семинары проводятся для того, чтобы помочь бизнесменам получать новую и востребованную информацию об изменениях в федеральном законодательстве. Наша главная задача – максимально разъяснить основные положения закона, для того чтобы предприниматель в своей деятельности не допускал плачевных ошибок. Незнание закона не освобождает нас от ответственности. Вы представьте, например, одним из минусов обсуждаемого в рамках нашего семинара закона – высокие штрафы для индивидуальных предпринимателей. А это 300 тысяч рублей и отдельная статья в КОАП».

Напомним, что 220-й Федеральный закон был принят в июле 2015 года. Изменения вступают в силу с января 2016 года, часть из них – с июля 2016 года.

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»