+7 (4712) 70-33-77

Курск, ул. Горького, 65

Хорошие новости для малого бизнеса

Что значит фраза «вклады в банке застрахованы»? По закону, если банк был объявлен банкротом или потерял лицензию, вкладчик получает возмещение в размере 100% суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. Это правило до недавнего времени касалось только физических лиц и индивидуальный предпринимателей, но с 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется и на денежные средства малых предприятий.

О том, какие средства попадают под действие закона, сколько составляет страховое возмещение, в какие сроки его можно получить, рассказал управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

Евгений Викторович, уточните, пожалуйста, на какие денежные средства малых предприятий, размещенные в банках, распространяется страхование?

- Застрахованы денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные на расчетных и депозитных счетах в российских банках, имеющих лицензию Банка России и участвующих в системе страхования вкладов. Перечень банков – участников системы страхования вкладов размещен на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Не будут застрахованы средства малых предриятий в доверительном управлении, средства, размещенные в субординированные депозиты и на эскроу-счетах. Кроме того, не попадают под страхование средства на счетах зарубежных филиалов российских банков.

В каком случае можно рассчитывать на выплаты?

- Получить компенсацию от АСВ представители малого бизнеса, включая микропредприятия, могут при наступлении страхового случая – отзыва лицензии у банка, входящего в систему страхования вкладов или введения в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов. При этом важно отметить, что представители малого бизнеса могут рассчитывать на возмещение денежных средств, только если на день наступления страхового случая они состоят в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Каков для МСП максимальный размер страхового возмещения?

- Предельный размер страхового возмещения представители МСП получат в размере 100% суммы денежных средств на всех счетах и вкладах, но не более 1,4 млн руб. в каждой кредитной организации. Например, если расчетный счет малого предприятия открыт в одном банке, а депозитный – в другом, то максимальная сумма страхового возмещения составит 2,8 млн рублей. А если у предпринимателя расчетные и депозитные счета открыты в одном банке, то при расчете суммы страхового возмещения все его активы суммируются и выплата не будет превышать 1,4 млн рублей. Кроме того, отмечу, что страхованию подлежит не только сумма вклада, но и сумма начисленных процентов.

- Допустим, страховой случай наступил. Как можно получить выплату?

- Получить денежную компенсацию представители малого бизнеса могут через две недели после наступления страхового случая. Для этого им необходимо обратиться в банки-агенты, которое выбрало Агентство страхования вкладов. Адреса их отделений можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам горячих линий Агентства или в СМИ. Деньги переводятся на расчетный счет малым предприятиям.

Евгений Викторович, скажите, часто ли жители Курской области жалуются на работу кредитных организаций с вкладами?

- В целом за последние годы количество жалоб и обращений потребителей финансовых услуг в Банк России снизилось. По поводу работы банков с бизнесом и населением Курской области по вкладам и депозитам за первые три месяца 2019 года поступило 29 жалоб – из них всего 3 обращения были связаны с возмещением по вкладам.



Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»